Интервью с учредителем фонда Алексеем Викторовичем Станиным
Алексей Станин — российский предприниматель, развивает отечественную промышленность и современные технические разработки. Алексей Викторович заинтересован в достижениях в области образования в стране, в возрождении российской промышленности и в том, чтобы вывести Россию на новый технологический уровень за счет появления молодых образованных кадров. Имеет опыт частных благотворительных инициатив, связанных с поддержкой детского образования, хобби и спорта.
Основатель Фонда,
предприниматель, благотворитель
Алексей Станин
Я из небогатой семьи, получал образование сам и знаю, как это бывает сложно. У меня всегда были хорошие оценки, но не хватило проходного балла, чтобы поступить. И мне приходилось с трудом искать средства на образование. Если бы в мое время были какие-то благотворительные программы, то я мог бы получить образование более высокого уровня качества. Вот почему я хочу помочь таким, как я, чтобы в процессе получения образования у ребят была возможность сосредотачивать внимание только на учебе. Кроме того, чем больше образованных граждан, тем сильнее страна, и это для меня также весомый аргумент.
Почему Вы решили заняться благотворительностью? И почему Вы хотите помогать молодежи именно в получении образования?
Я вижу, что есть потребность в помощи, вижу, что наше общество несовершенно: есть много талантливых молодых людей, которые не могут получить достойное образование и развить свои таланты. А ведь своими талантами они могут приносить пользу обществу.

К идее благотворительности на образование я пришел не сразу. На это меня сподвигла история: оказывается, многие великие ученые стали таковыми благодаря финансовой поддержке извне. Например, благодаря состоятельным покровителям поступил в университет математик и физик Пьер-Симон Лаплас и опубликовал свой первый научный труд по физике Иммануил Кант. Благодаря стипендиям учились лауреаты Нобелевской премии Флемминг и Резерфорд и так далее. Все эти люди внесли огромный вклад в развитие науки и в становление своих государств. Я хочу, чтобы у каждого молодого человека мог быть необходимый трамплин в будущее. Потому что, только развив свои качества, человек может стать полноправным членом и принести пользу своей стране.
Фонд зарегистрирован в Астраханской области. Почему именно там? Планирует ли фонд работать только в Астрахани?
Астраханская область не имеет лидерских позиций с точки зрения экономических показателей, здесь невысокий уровень жизни. Мне хочется начать работу с таких регионов, где у родителей нет возможности обеспечить достойный уровень образования для своих детей.

Однако фонд будет работать по всей России, так как везде есть талантливая молодежь, которая нуждаются в поддержке.
Каким Вы видите развитие фонда в ближайшие 2 года?
Наши основные задачи на ближайшую пару лет — расширять границы работы в другие регионы и активно рассказывать о деятельности фонда. И, конечно, находить нуждающихся в помощи молодых людей по всей нашей стране и помогать развиваться им профессионально развиваться. Надеюсь, за это время мы сможем показать реальные примеры помощи.
Как Вы считаете, что нужно для того, чтобы фонд развивался, работал и, действительно, был полезен своим подопечным?
Нужно больше людей, заинтересованных в самой идее — больше единомышленников. Мы будем прикладывать все усилия для того, чтобы развивать идею поддержки образования для нуждающихся ребят, и надеемся, что больше людей поддержат нас в этом.